さばける塾で初めて魚をさばいてみたよ♪

2019-10-21
海と日本PROJECT in 岡山

10月19日(土)岡山市北区の西日本調理製菓専門学校で海と日本プロジェクトin岡山のさばける塾2019が開催され、様々な世代の8組計22名が参加。

「瀬戸内に住んでいる限り魚がさばける技はぜひ持っておきたい」と参加者の皆さんは気合十分!の皆さんは気合十分!

瀬戸内ではおなじみの魚を前にイザ!

先生は西日本調理製菓専門学校の和食担当・長石誠先生。

プロの鮮やかな手さばきを理解したうえで各自実践…ん?なんだかうまくいかないぞ?。

子供含め4人家族から60代のご夫婦まで、実際にさばいてみてその難しさを実感。

「舌平目の皮って、こんなに剥ぎにくいの?先生スパッと気持ちよさそうに剥いでたのに」。

そりゃそうです、プロの技は洗練されていて簡単に見えますからね。

それでも皆さん一生懸命、そして楽しそうに調理を進めていました。

さあ実食!自分でさばいたお魚の味は?

この日のメニューは「鯵の鍋照り焼き」と「ゲタのかけ飯」。

ゲタのかけ飯は岡山市南部の郷土料理「ふな飯」をゲタ(舌平目)でアレンジした長石先生オリジナル。

香川県からの参加者は「ほお岡山には面白い料理があるんだね」とご満悦。

「初めて魚さばいたけど、家帰ってさっそく復習します」とみんな充実感いっぱいでした。

「本当に楽しかった!来年も参加したい」と口をそろえる参加者たち。

「海が近いんだからもっと上手にさばけるようになりたい」(大学生男子)との思いを皆さんより強くされたようでした。

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