岡山のおさかな雑学クイズ-その1-

2020-9-26
海と日本PROJECT in 岡山

岡山でとれる魚にまつわる豆知識&雑学クイズを、玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんに出題してもらいました🐙 

さて、あなたはわかるかな?!

岡山を代表する魚ですね🐟

【第1問】
隣にご飯を借りに行くほどおいしいと言われる「ママカリ」の標準和名は?
①コハダ
②ニシン
③サッパ

岡山の祭りには欠かせません🦀

【第2問】

この写真、どちらがオスでどちらがメスでしょう?

①上がオス、下がメス

②上ガメス、下がオス

ガザミとはワタリガニのことなり🦀

【第3問】
とても良く似たカニが揚がりました。
どちらが地元のガザミ(ワタリガニ)でしょうか?
①上
②下

正解発表!

では正解です!!

【第1問】③サッパ 

淡白でさっぱりしている味に由来する「サッパ」が和名です。

古くから岡山の郷土料理に使われてきました。酢漬けやママカリ寿司、刺身、みりん干しとして食されます。

サッパもコノシロもニシンも、ニシン目ニシン科の魚で、見た目も似ていますね。

 

【第2問】

①上がオス、下がメスです✌

オスは爪のある足を折り曲げた時、甲羅の幅よりも足が長いのが特徴。

メスは甲羅の幅とほぼ同じくらいの長さなのです。そしてオスよりもメスの方が丸みを帯びた体型をしています。

 

岡山ではガザミのことを「ワタリガニ」と呼びます。お祭りには欠かせないごちそうです。

10月から晩秋までは価格が手ごろでおすすめ。雌にはセキ(子)が入り、雄は身がパンパンに詰まっています。

一般にオスのほうが旨みがあるといわれています🦀

【第3問】②

上は「台湾ガザミ」のメスで

下が「ガザミ(ワタリガニ)」のオスです🦀

活きガニを購入したら、氷や目打ちで早めに〆て、茹でた状態で保存します。茹でた翌日は甘みが増しておいしく味わえますよ♪

 

🐙出題してくれたのは…

玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんでした💕

ありがとうございました😊

 

玉島魚市場有限会社

倉敷市玉島柏島916-2

TEL 086-526-7800

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