漁師直営のカキ小屋で味わう、ぷりぷりのカキや海鮮焼き

2023-1-24
海と日本PROJECT in 岡山

瀬戸内海に面した風光明媚な笠岡市神島外浦地区。そこにカキ漁師が営む、知る人ぞ知るカキ小屋と直売所があると聞いて、行ってみました🐙

高島でカキを養殖する漁師がオープン

笠岡諸島のなかでも、本州に一番近い島・高島。瀬戸内海に浮かぶ、温暖で風光明媚な島として知られ、釣り客や観光客が多数訪れます。

 

このミネラルたっぷりの美しい海で、カキ漁師の竹田昌紀さんが丹精込めて育てているのが、「まー坊牡蠣」。まさのりさんだから「まー坊」なんですね😊

 

「まー坊牡蠣」は、うまみがとても濃厚で、ぷりぷりの大粒の身が自慢✌カキ特有の臭みもなく見た目も美しいのが特徴です。

うまみが濃くてぷりぷりの高島のカキ

毎年11月に大粒に育ったカキを引き揚げ、神島のカキ直売所に運びます。

 

ここで奥さんの裕子さんと、息子の翔太さん&美菜子さん夫妻が、カキ殻の汚れをていねいに落とす「洗い」の作業を行います。この道20年という竹田さん家族は、カキのシーズンは大忙し。

 

そしてきれいに洗浄したカキは、再び海水につけることで、見た目がより美しく、臭みが取れて、ぷりっぷりの身になるそうです👌手間をかけた分、美味しくなるんですね~✨

自分で焼くあつあつのカキを

カキ直売所のほど近くに、新たに「カキ小屋」もオープン!

漁師さん直営なので新鮮なとれたてカキが、低価格で味わえるのもうれしい🙌

 

おすすめは、「牡蠣食べ放題プラン」1人3000円(4人以上、90分、テーブル台<炭代>2000円)。ぷりぷりの殻付き牡蠣や炊き込みご飯、みそ汁付きとデラックスですね✨

 

そのほか、車エビ、サザエ、イカ、タコなどの海鮮が満喫できるファミリーセット6000円、板前だった竹田さんが作るお造り各種(要予約)、海鮮や肉の単品注文にも応じられるそう。

 

自分で焼く「浜焼き」スタイルだから、みんなで飲んだり食べたりワイワイバーベキューを楽しめますね👌

カキの直売もOK!

直売所では、殻付き牡蠣の持ち帰りもできます。

L(大)サイズ1㎏1000円、3㎏3000円(箱なし)ほか、サイズや重さによって選べるので、相談を。

 

牡蠣のベストシーズンは3月頃まで。販売はゴールデンウイーク頃まで。

詳細は問い合わせを。

 

■かき小屋 まー坊

笠岡市神島外浦1196‐1

TEL0865-67-4778

営/土・日曜11:00~14:00、16:00~21:00 ※平日は予約のみ

休/水曜

https://oyster-supplier-33.business.site/

 

■まー坊牡蠣 直売所

TEL0865-67-5262

営9:00~17:00

休なし

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