岡山県内に4店舗を展開する「すし遊館」で海と日本プロジェクトコラボメニューが完成しました!瀬戸内海を代表する海の幸「鰆(さわら)」を使った「瀬戸の鰆を奇跡の味噌炙り」。3月末まで県内全店舗で販売します!
身がやわらかく、とろけるような食感が特徴の鰆!この鰆に、西京味噌焼きなどがあるように、相性抜群の味噌をのせて炙っています。味や食感はもちろん、炙ったことで鰆と味噌の香ばしさも絶妙!ぜひ食べてもらいたい逸品です。価格は税込330円~380円。市場からの直送にこだわっているので、仕入れによって価格が変動します。
今回、コラボしてくれたすし遊館の髙橋社長。「瀬戸内海でおいしい魚がたくさん獲れることをまずは知ってもらって、その海を守らないといけないと思ってもらえたら。」との想いで、プロジェクトに賛同いただきました。岡山でもなじみの深い鰆は、2000年頃に一度、漁獲量が激減。資源保護の取り組みの成果で現在、回復傾向にある魚です。「鰆をはじめ、魚が住みやすい環境を整えていく」。コラボ商品を食べて、そんなことも考えてもらえたらうれしいです。