食を通じて海の魅力を再発見!
今回は岡山の海辺の町で味わえる「ご当地“海”グルメ」を3つ紹介します。
皆さんは、いくつご存知ですか??
※各店の営業日、営業時間等は必ず事前にご確認ください。
まずは、笠岡名物「シャコ丼」
その名も「しゃこ丼の店」で味わえます♪
やわらかいシャコの身をフライにし、あつあつのご飯の上にのせ、ふんわりと卵でとじています。
磯の香りが漂うシャコカツが思ったよりも優しい味わいです。
■しゃこ丼の店
岡山県笠岡市笠岡5914-5
TEL 0865-63-4506
続いては、倉敷市児島・下津井地区の特産物、タコを使った「蛸塩焼きそば」です。
その元祖店は「お好美屋」さん。
太麺に、別に炒めたバター味のタコを秘密の配合の塩だれで味付け!
ニンニクの香りと黒コショウが効いていてGOODです。
見た目も可愛く、インスタ映えもしますよ~♪
■お好美屋
岡山県倉敷市児島下の町1-12-22
TEL 080-1908-0141
最後は、全国的にも有名な備前市日生地区の「カキオコ」
ハイシーズンには3時間待ちの列もできるという「タマちゃん」へGO!
まずは生地を丸く焼いておき、ぷりっぷりのカキを分厚い鉄板で軽く焼いていきます。
あたりに漂う香ばしい香り。
そして、両面を焼いた生地にどっさりオン!!
日生のカキを堪能できる一品です。
皆さんも、それぞれの町のご当地“海”グルメで、海の魅力を感じてみて下さい。
■お好み焼きタマちゃん
岡山県備前市日生町相互1118
TEL 0869-74-0222