ご存知ですか?海辺の町の「岡山ご当地“海”グルメ」

2020-6-22
海と日本PROJECT in 岡山

食を通じて海の魅力を再発見!

今回は岡山の海辺の町で味わえる「ご当地“海”グルメ」を3つ紹介します。

皆さんは、いくつご存知ですか??

 

※各店の営業日、営業時間等は必ず事前にご確認ください。

揚げたてのシャコのフライが最高!笠岡の「シャコ丼」

まずは、笠岡名物「シャコ丼」

その名も「しゃこ丼の店」で味わえます♪

やわらかいシャコの身をフライにし、あつあつのご飯の上にのせ、ふんわりと卵でとじています。

磯の香りが漂うシャコカツが思ったよりも優しい味わいです。

 

■しゃこ丼の店 

岡山県笠岡市笠岡5914-5

TEL 0865-63-4506

バター風味のタコが食欲をそそる!児島の「蛸塩焼きそば」

続いては、倉敷市児島・下津井地区の特産物、タコを使った「蛸塩焼きそば」です。

その元祖店は「お好美屋」さん。

太麺に、別に炒めたバター味のタコを秘密の配合の塩だれで味付け!

ニンニクの香りと黒コショウが効いていてGOODです。

見た目も可愛く、インスタ映えもしますよ~♪

 

■お好美屋

 岡山県倉敷市児島下の町1-12-22

 TEL 080-1908-0141

ぷりっぷりのカキが山盛り!日生の「カキオコ」

最後は、全国的にも有名な備前市日生地区の「カキオコ」

ハイシーズンには3時間待ちの列もできるという「タマちゃん」へGO!

まずは生地を丸く焼いておき、ぷりっぷりのカキを分厚い鉄板で軽く焼いていきます。

あたりに漂う香ばしい香り。

そして、両面を焼いた生地にどっさりオン!!

日生のカキを堪能できる一品です。

 

皆さんも、それぞれの町のご当地“海”グルメで、海の魅力を感じてみて下さい。

 

■お好み焼きタマちゃん

 岡山県備前市日生町相互1118

 TEL 0869-74-0222

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