岡山県倉敷市の南端にある児島・下津井地区。
ここの特産物、タコを使ったB級グルメ「蛸塩焼きそば」は
今や全国的に有名になりましたね。
その味を守り続ける元祖店に、私ことマダコが行って来ました👍
「蛸塩焼きそば」の元祖店「お好美屋」さんは、
漁船が停泊する海に面した気持ちいい場所にありました。
お店を切り盛りするのは村吉好美さん夫妻
だから「お好美屋」なんですね~♪
お店ののれんはご主人がデニム時にペンキで手描きしたそう😲
週5回、下津井で仕入れる60㎏もの生ダコを
仕込みするのは妻の好美さん。
茹でて塩もみし、焼きそばとお好み焼き用にカットします。
その仕込みだけでも6時間もかかるのだとか!!
「それがうちの一番のこだわりなんですよ」とご主人。
早速、その自慢のタコを使った
「元祖蛸塩焼きそば」と800円と「蛸玉焼き」650円を
焼いてもらいました!
蛸塩焼きそばは、太麺に別に炒めたバター味のタコに
秘密の配合の塩だれで味付け。
ニンニクの香りと黒コショウが効いていて、
どこかイタリアンテイストのようなコクがあります。
最後に半熟目玉焼きをポンとのせて、
見た目も可愛い~💛インスタ映えしますね。
蛸玉は、薄切りにしたタコを生地にたっぷりのせて焼いた
ふわっふわの生地がおいしいお好み焼きです。
男性ならどちらもペロリと食べられそうでしたよ~。
店からは海が眺められていい感じ。
看板メニューのほかにも
「すじぶた玉」750円や「ホルモンお好み」1100円も人気なのだそう。
メニュー豊富なので、いろいろ味わいたくなっちゃいました。
仲良しの店主ご夫婦の息の合った
鉄板焼き技も、目の前で見られるので楽しいですよ♪
イベントなどにも出店されているそうなので、元祖の味をぜひ!
■お好美屋(おこのみや)
岡山県倉敷市児島下の町1-12-22
TEL080-1908-0141
営/11:00〜14:00、17:00〜21:00
休/日曜 ※イベントによる不定休あり
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!