地元の魚介たっぷり! 星降る日生のカフェへ

2018-9-7
海と日本PROJECT in 岡山

備前市の港町・日生町の海辺にある『cafe stella』。

地元の新鮮な魚介を使ったランチやディナー、

日生諸島でとれたフルーツたっぷりのスウィーツなど

スタッフ手づくりのメニューが味わえるおしゃれカフェです。

日生の新名物・プリプリのエビカツランチを♬

備前日生大橋の西、日生町漁協の「五味の市」近くに

2017年6月にオープンしたカフェへドライブしました♪

カキ殻のしっくいを塗った白い壁にブルーのドアがかわいい

南フランス風のおしゃれな外観ですね~♪

 

店内は、ウッドを基調にした北欧テイストのインテリアや雑貨、

グリーンがあちこちに置かれた広々とした空間で、

のんびりくつろげる雰囲気。

ウッドデッキで潮風に吹かれるのもおすすめ。

ここは、向かいにある海鮮料理店「磯」を営むオーナーが、

「日生を、牛窓や兵庫県赤穂みたいにおしゃれな町に、

そしてもっと元気にしたい」との思いでオープンしたそうです。

カキに次ぐ名物「エビカツランチ」をぜひ!

人気のメニューは、新名物の「エビカツランチ」1350円。

「日生はエビが10種類ぐらいとれる産地なんです。

冬場のカキシーズン以外はお客さんが減ってしまうため、

夏~秋おいしいエビも知ってもらいたいと考案しました」

と磯本オーナー。

 

新鮮なエビを仕入れて丁寧に下ごしらえし、ミキサーにかけ、

つなぎを使わずエビと塩だけでまとめたタネを、

カリカリ・サックサクの「エビカツ」にしているから

こんなに身がプリプリなんですね~!!

 

「エビカツランチ」はスープ、ライスかパン付き。

「エビグラタン」や「カキグラタン」も人気だそうですよ。

 

スウィーツもすべてスタッフが一から手づくり。

地元でとれたシャインマスカットをぜいたくに使った

「シャインマスカットタルト」600円は絶品!

ラテアートがかわいい「カフェラテ」540円と一緒にいただきました。

広々した店内もデッキも気持ちいい♪

チョークアートで書かれたドリンクメニューのほか

ランチやディナーも豊富なので、

日生の海を眺めに来てみては。

 

そうそう、レディースのトイレもステキなんですよ💛

かくれたところまで心配りがありますね。

ぜひ来店したときはぜひ入ってみてください♪

 

■カフェ ステラ

備前市日生町日生648-48

TEL0869-72-4330

営/11:00~21:00(フードOS20:00、ドリンクOS20:30)※月曜は~OS15:00

休/火曜

http://iso-stella.jp/stella/

レポーター紹介

瀬戸まだこ
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!
  • 「地元の魚介たっぷり! 星降る日生のカフェへ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/article/?p=1296" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岡山</a></iframe><script src="https://okayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岡山
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岡山</a></iframe><script src="https://okayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>