玉野市宇野港エリアの商店街に、曜日や時間帯によって異なる店が、ひとつの空間をシェアするというユニークなショップがオープンしました✨
一体どういうスタイルなのか?を聞いてきましたよ✌
運営するオーナーのハルさんにお聞きしました。
「たくさんの仲間と、空間を有効に使うことによって、宇野の街が元気になれば」との想いで、「宇野で楽しく街歩き」をテーマに開いた場です。
シンプルかつセンスよくまとめられた店内は、その日の店主によって音楽やレイアウトも変わるんだって。
同じ場所でも違う雰囲気が味わえて楽しそうですね👍
うかがった日は、ちょうど名古屋式モーニングが人気の『喫茶 キンバリー』の営業日。
店内には心地よいJAZZが流れ、コーヒーの良い香りが漂っています。
名古屋出身の上田さんが、「ドリンクを頼めば、トーストやゆで卵がついてくる名古屋の朝食文化を岡山にも伝えたい」と、ボリュームたっぷりのモーニングをメインに提供。月・木曜以外の7:00~10:00まで限定3時間の営業です。
一番人気という「たまごサンド」は、黒コショウとマヨネーズがほどよく効いた、オリジナルな味。
近所の珈琲焙煎所『Coffee Roast 3710』で焙煎する新鮮な豆でいれたコーヒーもコクがあっておいしい。
名古屋の陶器メーカー『Noritake』のカップを使うこだわりようです☕
そのほか「小倉トースト」や、「ベーコンチーズ」もあり、毎日違うメニューを味わう常連さんもいるそう。
手作りの朝食を食べて、一日元気に過ごせそうですね♪
毎週金曜の11:30~14:30は出張キーマカレー専門店『ツドイバ器』がオープン。
店主の横畑さんが創作する約40種類以上が週替わりで1種類ずつ味わえます。
しょうゆやみそ、ソースなど日本人の味覚に合う調味料や、意外な食材の組合せで、楽しめますよ🍛
今回は、鶏と豚肉のミンチを半々で使った「レモンとジンジャ―のキーマカレー」。レモンとショウガがしっかり効いて、とても爽やかな味わいでした。
そのほか不定期オープンで、スムージーのお店『モアフル』、岡山の燻製屋『とののベーコン』、リラクゼーションマッサージ『ラ・ナチュール』、自家製コーラとハンバーガー『テンズ』、児島のエプロン屋さん『Ritawaco』と多彩なショップが日替わりで営業中です。
「今後もいろいろなショップやその店主さんとの交流を深めて、この場所から人の輪が広がれば」と話すハルさん。
人が集い、回遊が生まれる拠点になりそうです。
各ショップの詳細はinstagram @shareshop_uzでチェックしてくださいね✨💓
■シェアショップUZ
玉野市築港1-4-16
問 shareshop.uz@gmail.com
休 月曜
Pなし