寄島といえば、冬はやっぱり牡蠣🎵
とれとれの殻付き牡蠣を炭火で焼いて豪快に味わえる牡蠣小屋が本場寄島にあると聞いて早速行ってみました!!
牡蠣小屋『海鮮焼き もへじ』は、牡蠣の旬である2024年12月にオープンしたばかり。意外にも、寄島には牡蠣小屋はなかったとか?!
寄島産の牡蠣は、高梁川や瀬戸内海の豊富な栄養分を蓄えて大きくなり、産卵前の「一年もの」にこだわって養殖するため、身がふっくら、うまみが濃厚なのが特長です✨
こちらには牡蠣だけでなくいろいろな海鮮焼きも楽しめるそうなので、早速入ってみました🎵
広いテントの中には炭場がずらりと並び、スタッフが既に炭を起こして準備をしてくれています。
トングや軍手、はし、お皿なども用意してくれるので、手ぶらでOK!
最初はやっぱり牡蠣。そのほか大きな国内産のハマグリやエビ、ホタテ貝なども注文できます。食材が新鮮ぴちぴち~~✨
まずは主役の牡蠣から焼いていきます。
「寄島産の牡蠣は、濃厚でクリーミーな味わいが特長です。
焼くと、ぷりぷりの弾力ある白身が弾けんばかりでおいしいですよ🎵」とスタッフさん。
好みの海鮮をオーダーして自分で好きな焼き加減で味わえるのが最大の魅力。
調味料も、ポン酢や醤油(寄島産マルツ醤油)、寄島産三ツ山レモン(1カット100円)などが用意されていますよ!
お酒やドリンクも豊富なので、家族やグループでわいわい楽しむ人も多いとか。
営業は3月末頃までの予定なので、早めに足を運んでみては✨
牡蠣1㎏1500円
ハマグリ 3個 800円
エビ3尾 700円
つぼ抜きイカ 1杯 900円
ホタテバター焼き 700円
牡蠣飯600
牡蠣食べ放題 3500円(大人、60分
ソフトドリンク各種300
■牡蠣小屋 海鮮焼きもへじ
岡山県浅口市寄島12155-141
営10:00~15:00 ※土曜は~22:00、日曜は~17:00
休火曜