岡山でとれる魚にまつわる豆知識&雑学クイズを、玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんに出題してもらいました🐙
さて、あなたはわかるかな?!
では正解です!!
【第1問】③サッパ
淡白でさっぱりしている味に由来する「サッパ」が和名です。
古くから岡山の郷土料理に使われてきました。酢漬けやママカリ寿司、刺身、みりん干しとして食されます。
サッパもコノシロもニシンも、ニシン目ニシン科の魚で、見た目も似ていますね。
【第2問】
①上がオス、下がメスです✌
オスは爪のある足を折り曲げた時、甲羅の幅よりも足が長いのが特徴。
メスは甲羅の幅とほぼ同じくらいの長さなのです。そしてオスよりもメスの方が丸みを帯びた体型をしています。
岡山ではガザミのことを「ワタリガニ」と呼びます。お祭りには欠かせないごちそうです。
10月から晩秋までは価格が手ごろでおすすめ。雌にはセキ(子)が入り、雄は身がパンパンに詰まっています。
一般にオスのほうが旨みがあるといわれています🦀
【第3問】②
上は「台湾ガザミ」のメスで
下が「ガザミ(ワタリガニ)」のオスです🦀
活きガニを購入したら、氷や目打ちで早めに〆て、茹でた状態で保存します。茹でた翌日は甘みが増しておいしく味わえますよ♪
🐙出題してくれたのは…
玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんでした💕
ありがとうございました😊
玉島魚市場有限会社
倉敷市玉島柏島916-2
TEL 086-526-7800