岡山でとれる魚をテーマにした豆知識&雑学クイズを、玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんに出題してもらいました🐙 さて、この画像を見て何の魚かわかるかな?!
【第1問】
コノシロ
魚偏に冬でコノシロ。成長と共にシンコ、ツナシ、コノシロと呼び名が変わる出世魚で、名前の通り秋から冬に脂が乗って美味しい魚です🐟 関東では「コハダ」と呼び、寿司の「光もの」として好まれますが、岡山県内でも祭りの時にコノシロの寿司が作られる地域があります。酢〆が一般的ですが塩焼きにしてショウガ醤油を付けてもおいしいですよ♪
【第2問】①
クマエビ(標準和名)
赤足エビとも呼ばれ、クルマエビに次ぐ高級エビです。かつては激減して「幻のエビ」とされていましたが、今はたくさんとれるようになったそう。旬は夏から秋にかけて。濃厚な味わいで天ぷらやフライ、塩焼き、刺身などどんな料理にもぴったり👍
【第3問】②
アナゴ
初夏から夏が旬ですが、一年を通して漁獲され、どの時期でもおいしく食べることができます。特に1~3月頃にとれるアナゴの幼魚を「ベラタ」は、この時期ならではの珍味なんだって😲
出題してくれたのは
玉島魚市場の「魚河岸ガール」さんでした💕
親子対象の魚のさばき方教室やお料理教室も開いている
お魚にとっても詳しい「魚河岸ガール」さん。
魚の写真を撮る時は「格好いいね」「キレイだね」と話しかけるんだって💓
そして「命にありがとう」という気持ちを常に大切にされているそうです。
今回も目からウロコのクイズをありがとうございました😊
■玉島魚市場有限会社
倉敷市玉島柏島916-2
TEL 086-526-7800