コラボしたのは、岡山市南区藤田の「おにぎり茶屋」。創業以来の看板メニュー『ばらずし』弁当のパッケージを、海と日本プロジェクトのイベントに参加した子どもたちがデザインしました!全4種。店頭にて好評販売中!
岡山の郷土料理として知られる『ばらずし』。「おにぎり茶屋」の『ばらずし』にも、サワラ、ママカリ、タコ、エビなど海の幸が華やかに盛り付けられています。これらの具材はもともと岡山を代表する海の幸ですが、年々漁獲量は減少傾向にあるんです。海と日本プロジェクトのイベント「おかやま海のごちそう守り隊」では、いつまでも具材の豊富な『ばらずし』を食べられるように、岡山で行われている海の幸を守る取り組みについて子どもたちが学びました。「おにぎり茶屋」 のオリジナルパッケージには、その「学び」が活かされています。
おかやま海のごちそう守り隊 活動報告ページはこちら!
https://www.rsk.co.jp/special/umi_gochisou/
『ばらずし』のパッケージには、イラストだけなく、海の幸を守り、岡山の郷土料理を未来に残そうという思いも込められています。「おにぎり茶屋」さん、ご協力ありがとうございました!子どもたちが描いたオリジナルパッケージの『ばらずし』弁当は、岡山市南区藤田の「おにぎり茶屋」で好評販売中です!(税込950円)
全4種!ぜひコンプリートを目指してください。