県道28号牛窓線沿いにある『瀬戸内バーガーワークス』。料理研究家・出張料理人の平岡けいすけさんが作る、瀬戸内の食材を使用したハンバーガーをいただいてきましたよ♪
料理研究家・料理出張人として活躍する平岡けいすけさん。
これまでスペイン料理やイタリアン、鉄板焼きなどで経験を積み、約6年前から朝市への出店やホームパーティーなどの出張、ランチを行っていないカフェでの食事提供など幅広い料理活動を展開してきました。
牛窓に仕事で訪れた平岡さんはこの地の魅力や人柄に惹かれ、2023年12月8日にナチュラル&ヘルシーをコンセプトにしたハンバーガー店をオープンしました🍔
香料・保存料・着色料など人工的な物質を一切加えず、バンズやソース、パティなどは全て自家製💁🏻♀️特にパティはつなぎを使わず瀬戸内海塩のみを加え手ごねで仕上げ、肉本来の旨みを堪能できます。
そして、自家製の醤油麹をベースにした甘辛いソースが香ります🤤
また、出張料理で提供していたハンバーガーからバンズがさらに進化。より香り高い国産の薄力粉を使用し、更なるもちもち感を追求しました。
「バーガーセットメニュー」はハンバーガーとサイドディッシュ、ドリンクがそれぞれ選べるお得なメニュー🍽️
今回は、「牛窓いのししの赤ワイン煮込みチーズバーガー」1850円とサイドメニューの「トリュフ香るフライドポテト」、ドリンクは「完全無添加クラフトコーラ」をチョイス☝🏻
牛窓産の猪はまるで牛肉を味わっているかのように全く臭みがなく、赤ワインと香味野菜でほろほろになるまで4時間煮込んでいるそう!
ぷちぷち食感の自家製マスタードもいいアクセントに。
サイドメニューのマッシュルームのフライは、ぷりぷりとした身を噛み締めると肉汁が溢れ、口内がうま味で満たされます💕
シンプルな味付けの岩塩が引き立て、おつまみにもぴったり🍺
薄褐色にキラキラと輝く自家製のクラフトコーラは、体を温めるとされる甜菜糖やシナモン、ジンジャーを使用し、さわやかな味わいが楽しめます🥤
これまでの飲食店での勤務経験や、料理研究家として追求し続ける平岡さんならではの、イタリアン等のエッセンスを加えたここでしか味わえないオリジナリティ溢れるハンバーガー。
店名につくワークスの名の通り、まさに一つの作品のようです✨
牛窓らしさを感じられる「牛窓牡蠣のカキフライバーガー」は3月上旬ごろまで、牛窓レモンスカッシュは2月いっぱいまでとのこと。
14:30〜16:30のティータイムは「飲めるチーズケーキ」や紅茶が香る「王道のカスタードプリン」など本格的なスイーツもあり、カフェとしても使えそうです🤍
ホームパーティーへの出張など子ども連れの場面での仕事も多かったという平岡さん。そんな機会から、子供でも安心して食べられるような体や健康に良い食に興味を持ったのだとか。
「和食に比べて、イタリアンって油を多く使いませんか?だから、手作りのにんにく麹でアヒージョを作ったりと発酵にハマっています。人工的なものを食べないようにすると、体が元気になる気がします。」と語ってくれました。
平岡さんのハンバーガーをいただくと、美味しさを感じると同時に、自分の体のために良い食事を選んでいるという喜びを感じられますね✨
今後は、夜営業にてイタリアンを計画中🇮🇹
岡山地ビールの醸造所『Kawazu Brewing』のビールを揃え、生パスタや揚げピッツァなどを用意する予定だとか。
◼︎瀬戸内バーガーワークス
瀬戸内市牛窓町牛窓6396
TEL 090-2809-1121
営 11:00〜21:00(OS20:00)
休 不定