岡山県備前市日生地区といえば、冬の名物はカキ。
地のカキをどっさりのせて焼くお好み焼き「カキオコ」は、
日生のご当地グルメとして全国的にも有名です。
カキがシーズン入りした11月。早速食べに行ってみました♪
日生の今年のカキは豊作と聞いて、
ハイシーズンには3時間待ちの列もできるという
「たまちゃん」へ行ってみました!
まだシーズン初めとあってすんなり入れてラッキー♬
店内奥にはメインの鉄板カウンターがあり、
テーブル5つに20人が座れる民家のような店内です。
焼くのはおもに若大将の宮谷公輔さんとそのお母さん。
素材のカキを見せてもらいましたが、
本当に身が大きくて、プリっぷりに太っています。
注文したのは、名物の「カキオコの丞」。
日生の漁協や契約漁師さんから仕入れるカキが、
なんと約250gも乗せられるという。
まず、生地を丸く焼いておき、
ぷりっぷりのカキを分厚い鉄板で軽く焼いていきます。
高温で焼くので、香ばしい香りが漂ってきます。
そして両面を焼いた生地に
どっさりオン!!
わ~~すごいボリュームですね。
タマちゃんの美味しさの秘密は、
表面をカリッと焼き上げるための、オリーブオイル。
クセがなく、新鮮なカキのうまみを引き立てます。
そしてふわふわの生地の半分にはソースを塗り、
もう半分は、アンデス産の岩塩を削ってパラパラっと。
つまり、ソース味と塩味が半々で楽しめるのです💛
最後にカリカリの天かす、青のり、カツオ節で出来上がり。
コテでハフハフ言いながら食べてもよし、
お皿で上品に食べてもよし。
とれたての日生のカキが堪能できる、
ご当地ならではのグルメ「カキオコ」。
今年のシーズンこそはぜひ日生で味わってみてくださいね♬
「タマちゃん」は、カキオコ以外にもメニューが盛りだくさん。
これからまだまだ3月までシーズンは続きます。
3月以降は待ち時間も少なく
しかも身のうまみが増したカキが味わえるそう。おすすめです。
■お好み焼きタマちゃん
岡山県備前市日生町寒河1118
TEL 0869-74-0222
営11:00~20:00(オーダーストップ19:30)
休火曜
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!