東京都港区新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」
首都圏で、岡山と鳥取の魅力と情報を発信するアンテナショップです。
開設から6年目で昨年4月にはリニューアルし、新たなスペースも生まれています。
1階のショップでは、産地直送の新鮮な海産物や野菜などを気軽に購入することができます。
岡山を代表する魚として名があがる「鰆」のみそ煮や「ままかり」の酢漬けなどは、おかずやお酒のつまみにピッタリ。
また、宮沢店長におすすめを聞いてみたところ、紹介してくれたのは「殻付 日生カキ」!!
パックごとレンジで温めるだけで、簡単に殻付の牡蠣を味わえるのだとか・・・。
実は、岡山の牡蠣の生産量は全国第3位。
う~ん、とってもおいしそう。
2階の「ビストロカフェ ももてなし家」では、岡山と鳥取の食材を使った料理を味わえます。
3月29日までは「海の幸フェア」を実施中で、ここでも一押しは「牡蠣」!!
バターとポン酢のハーモニーが牡蠣との相性◎の「牡蠣のバタポン炒め」
さらに、プリプリの身とクリームの濃厚な味わいが絶品の「牡蠣のクリームリゾット」などが人気とのこと。
岡山県産のマッシュルームも使われていて、噛むたびに磯の香りとうまみが広がっていきますよ♪
昨年4月のリニューアルで、「移住・しごと相談コーナー」と「コワーキングスペース」がお目見え。
首都圏からのIJUターンや、地元企業の販路開拓の支援で一役買っています。
また、情報コーナーでは、観光に関するパンフレット等を自由に閲覧できるほか、カウンタースタッフが個別相談にも対応してくれます。
「とっとり・おかやま新橋館」で瀬戸内の"海“を感じて、実際に岡山を訪れてみてはいかがでしょうか。
■とっとり・おかやま新橋館
東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス1・2階
※東京メトロ銀座線「新橋駅」から徒歩すぐ
TEL 1階ショップ 03-6280-6474
2階レストラン 03-6280-6475
営業時間 ショップ 10:00~21:00
レストラン 11:00~22:00(21時LO)
定休日 年末年始