浅口市にある寄島漁港のほど近く。
牡蠣を養殖する「三宅水産」の直営店で、
とれとれの魚介を使った定食やカキ料理が自慢です。
寄島漁港に近い、海辺を走る県道47号線沿いに
カキの直売所と並んで建つ食事処があります。
毎朝5時過ぎから近くの寄島漁協で魚を仕入れ、
その日揚がった魚を見て、献立を決めるのだそう。
とれとれの魚を使った名物メニューは?!
「おまかせ定食」1980円!!
ワタリガニ、クロダイのフライ、新鮮な4種の刺身、
ゲタの南蛮漬け、それに小鉢3つとみそ汁、ご飯付き。
この時期が旬のワタリガニもつくなんて豪華!!
お刺身はプリップリ、味のいいカニ、旬の魚が
揚げ物、煮物、焼き物などいろいろな料理で味わえるなんて
漁港近くならではの贅沢ですね~♪
カキのむき身をたっぷり使った
「カキのクリームコロッケ」780円も人気メニューです。
カキの水揚が解禁になる12月1週か2週目(未定)には
『海賊亭』は定食店からカキ小屋に変身するそう。
寄島カキの「焼きガキ」「カキ尽くし定食」「カキフライ」など
カキ料理が堪能できますよー♪
ぜひドライブがてら解禁後に行ってみてね!
■海賊亭
岡山県浅口市寄島町3024
TEL 0865-54-2044
営11:00~14:00、17:00~21:00
休火曜 ※12月のカキ解禁以降はカキ専門店に。
年始は1月5日~
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!