<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
瀬戸内海は昔から塩の産地でした。江戸時代後期には全国に流通する塩の8割が瀬戸内海産だったそうです。
一方、こちらは玉野市にあるナイカイ塩業という会社です。
ここではなんと!日本の2割の塩を作っているそうです。
年間12万トンというとんでもない量の塩を作るナイカイ塩業は、その歴史を現在に受け継いでいるんですが…、岡山県民にはあまり知られていないようですね。
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの瀬戸まだこです! 岡山の海に関するイベント情報やレポートを発信していきます♪
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-777" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=777"></script>
塩と海
海と日本プロジェクト in 岡山 オリジナルグッズ作成中☆