日生町頭島にある海洋教育拠点施設『渚の交番 ひなせうみラボ』。
その2階にある『キッチン星の』では、瀬戸内海の眺望を望みながら、地元の食材を使用した絶品ランチを楽しめるとオープン以来多くの人が訪れています。
そんな人気カフェに、この夏待望の新メニューが登場したとのことで早速行って来ました✨
備前♡日生大橋からさらに橋を渡り約10分。日生町頭島にある県内唯一の海洋教育拠点施設『ひなせうみラボ』。レストラン&カフェは2階にあり、階段を登ると廊下の向こうにチラッと見えた海に既にわくわく😳
広々した店内にはテーブル席やカウンター席が用意され、壁一面に設けられた大きな窓からは青い海と空が広がります🏖
人気のオープンテラスは特に絶景!潮風を感じながら料理を楽SIむとまるでリゾート地に遊びに来た気分を味わえますよ♪
『キッチン星の』では、備前焼の器に盛り付けられた備前牛やシーフードのランチが人気。
しかし今回は店主さんに「この夏、海鮮丼の新メニューを考案した」と気になる情報を教えていただき、せっかくなのでそちらを注文。
『星の海鮮丼』2000円は桶に美しく盛り付けられインパクト大!運ばれてくるとその豪華なビジュアルに思わず笑みが溢れてしまいました🙈
ネタは漁師町である日生で朝採れした新鮮な魚を使用しているんだとか!
フレッシュな魚を口に頬張るとプリプリした食感や白身のコリコリした食感などが口に広がり、瀬戸内海の恵みを満喫できます🤤
ここでしか食べられないこだわりの海鮮丼でした♡
美味しいランチを堪能した後は1階の『渚の交番』でお土産や特産物、展示の見学を楽しみました。
『渚の交番』とは日本財団が推進する渚の交番プロジェクトのもと、豊かな海を次世代に引き継ぐための地域づくりの総合拠点。
海に親しみを感じ、より好奇心を持って欲しいとの想いで、子どもを中心に海洋教育の提供やマリンアクティビティの実施など様々な活動を行っています。
多目的室には海の環境について学べる展示や、この時は中学生が修学旅行で来た時に作った作品が展示されていました。
物産コーナーでは備前市の特産品がずらりと並び、備前焼の生産過程で生まれる廃棄ゴミでできたマグカップなど気になる商品がたくさん!
また、地元農家で採れた野菜や果物も販売していましたよ♪
『ひなせうみラボ』では定期的にワークショップを開催しており、海ゴミで作るアート作り体験など大人も子ども楽しめるイベントを企画しています!詳しくはホームページをチェックしてみてね✨
■渚の交番 ひなせうみラボ
備前市日生町日生3518-5
TEL 0869-72-2000
営9:00~17:00
休水曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
■キッチン星の
備前市日生3518-5 ひなせうみラボ2階
TEL 0869-92-4166
11:00~17:00(OS16:45) ※ランチは~14:00(OS13:45)休 水曜