6月24日に、笠岡諸島の食の魅力をPRするアンテナショップ「しまのこし」が、笠岡市内にオープンしました。
どんなお店なのか、早速伺ってみましたよ~🐙
笠岡市四番町にオープンした新スポットは、笠岡グランドホテルの向かい側。
NPO法人かさおか島づくり海社が開いたアンテナショップです。
店内には大きなプロジェクターがあって、笠岡諸島の各島の映像が流れています。
店内には、六島や白石島、真鍋島などの特産物のほか、全国の離島から取り寄せた海産物や地酒などを販売しています。
六島 灯台水仙タオル500円
白石島 桑の葉茶800円(80g)
笠岡諸島 瀬戸の島のり 600円(5袋)、1200円(10袋)
島のひじきおこげせんべい500円
特に、店内の飲食コーナーで味わえるランチ1000円が評判です。
毎日笠岡沖で釣り人が釣る新鮮な魚や、島の野菜、海藻など島の食材をたっぷり使い、女性スタッフが一から手づくりで調理。
たとえば、笠岡の定置網でとれた鯛のホイル焼き、骨せんべいトッピングのグリーンサラダ、
小エビとナスの煮物、サバゴ、わかめ、キュウリの酢の物など・・・
その日の食材によってメニューは変わるそうです。
また、9月末頃までは、メイン料理を「ママカリ寿司」にも変えられます。
ここでは、50年前の島の味を再現した名物、お頭付きの「はらみ寿司」をぜひ味わって♪
「『しまのこし』では、ママカリの頭を付けて開き、酢〆にしたもので、
新鮮でないものだと腹が柔らかくなっていてちゃんと開くことができないんですよ。
さばくのに手間がかかるんですが、とても美味しいんですよ♪」とスタッフの妹尾さんもイチ押しです。
自家製の「ママカリの甘露煮」500円、「のりの佃煮」300円も販売しています。
笠岡の島の味をまずはここで楽しんで、島々へも遊びに行ってみてね♪
■DATA
笠岡市四番町3-20
TEL 0865-68-3741
営/10:00~16:00 ランチは11:00~14:00
休/水、土、日曜
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!