毎回、岡山県内の魚市場をたずねて
「今おいしい魚はなあに?」に答えてもらうコーナー。
第5回は日生町漁業協同組合にお邪魔し、
11月4日に解禁になったカキについて教えてもらいました!
今回は、備前市の日生町漁業協同組合にお邪魔しました!
日生といえば、全国的に有名なカキの産地ですね♪
岡山県は、全国第3位のカキの水揚げ量を誇っていますが、
そのうちの90%が邑久町と日生で生産されるそうです。
そんなカキの産地・日生町漁協の天倉さんにカキについて
教えていただきました。
なんでも、今シーズンは台風や雨の影響でプランクトンが多く
2週間初出荷が遅れたものの、例年以上に
「身太りが良く、粒ぞろいで、味がいい」のだと
天倉さんは胸を張って、太鼓判を押していましたよ♪
日生地区では、約16軒のカキ養殖業者がいかだで養殖。
クレーン付きの専用船で次々に出港し、カキがびっしり付いた
ロープを引き揚げて収穫します。
船が港に着くとカキはベルトコンベアを使って陸に揚げられ、
回転ドラムの中で洗浄され、カキ小屋へと運ばれます。
港近くの小屋ではカキ打ち作業が行われ、専用ナイフを使って
手作業でひとつひとつ殻をむき、乳白色の身を取り出していきます。
その後、むき身にされたかきを検量し、
殺菌・洗浄され、袋詰めして出荷されます。
日生町漁協が運営する「五味の市」では11月17日から
殻付きカキの販売がスタートしました!
むき身のカキは「海の駅しおじ」でも販売しているそうですよ♪
「五味の市」では殻付きカキ、むき身カキのほか、
「かきゴロゴロ弁当」や「カキフライソフト」なども販売。
ぜひ冬の味覚を味わってみてください♪
2月には毎年恒例の「ひなせかき祭」もありますよ!
■日生町漁業協同組合
岡山県備前市日生町日生801-4
TEL 0869‐72‐1181
■五味の市
岡山県備前市日生町日生801‐4
営9:00~16:00
休火曜(祝日の場合は翌日)
TEL 0869‐72‐3655
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!