レポート
2019.11.01

4種の味が楽しめる日生の名物カキオコ

冬の味覚、日生漁港のカキの水揚げが、いよいよ11月6日解禁です。

日生に来たならやっぱり名物のカキオコが食べたいですね♪ 

4通りの味が楽しめるというオリジナルのカキオコが味わえる『お好み焼 もりした』にお邪魔しました🐙

素材の味を大切にしたオリジナル生地

日生漁港から東へほんの数分。

少し道路から入ったところにあるこぢんまりしたお店が、2002年から営業する『お好み焼 もりした』です。

シーズンには行列必至のお店です。

カキオコに使うカキは、地元生産者や漁協から直接仕入れるプリプリの大粒牡蠣。

つやつやで身がふっくら。ミルキーな色が特徴です✨

ぷりぷりの日生ガキたっぷり

天然の昆布やかつおで粉のだしで粉を溶く生地は、粉の配合も店主のオリジナル。

卵は和歌山から取り寄せる梅卵、キャベツは牛窓産や高原キャベツ。

ネギや豚肉などももちろん吟味して使うそうです。

 

「体に良いものをおいしく味わってほしくて、材料にはとてもこだわっています」とお母さん。

 

そして、ぷりぷりのカキを鉄板にオン!

こちらでは、生ガキを鉄板で両面焼いてから生地にのせるそう

「そのほうが安全性も高いし、表面が香ばしくなるからね」とお母さん。

とてもていねいに焼いてくれますよ♪

醤油とソース×山椒と一味の4通りの味

カキのうえにはさらに豚ばら肉も!!

目の前の鉄板でジユージュー焼ける香りにそそられます❤

 

ふんわり焼き上がると、半分にカット。

半分はあっさりした醤油だれ、

もう半分はソースを塗ってくれます。どちらがいいか好みも聞いてくれます。

 

そして、一緒に山椒と一味唐辛子を出してくれます。

醤油には山椒、ソースには一味唐辛子をかけるのがおすすめだそう😲

1枚のカキオコを4通りの味で楽しめるんですね

なるほど!!

 

アツアツのカキオコ、これからのシーズンにぜひ!

 

■お好み焼 もりした

岡山県備前市日生町日生630-2

TEL 0869-72-1110

営/11:00~18:00

休/木曜(不定休あり)

レポーター紹介

瀬戸まだこ

「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!

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