冬の味覚、日生漁港のカキの水揚げが、いよいよ11月6日解禁です。
日生に来たならやっぱり名物のカキオコが食べたいですね♪
4通りの味が楽しめるというオリジナルのカキオコが味わえる『お好み焼 もりした』にお邪魔しました🐙
日生漁港から東へほんの数分。
少し道路から入ったところにあるこぢんまりしたお店が、2002年から営業する『お好み焼 もりした』です。
シーズンには行列必至のお店です。
カキオコに使うカキは、地元生産者や漁協から直接仕入れるプリプリの大粒牡蠣。
つやつやで身がふっくら。ミルキーな色が特徴です✨
天然の昆布やかつおで粉のだしで粉を溶く生地は、粉の配合も店主のオリジナル。
卵は和歌山から取り寄せる梅卵、キャベツは牛窓産や高原キャベツ。
ネギや豚肉などももちろん吟味して使うそうです。
「体に良いものをおいしく味わってほしくて、材料にはとてもこだわっています」とお母さん。
そして、ぷりぷりのカキを鉄板にオン!
こちらでは、生ガキを鉄板で両面焼いてから生地にのせるそう
「そのほうが安全性も高いし、表面が香ばしくなるからね」とお母さん。
とてもていねいに焼いてくれますよ♪
カキのうえにはさらに豚ばら肉も!!
目の前の鉄板でジユージュー焼ける香りにそそられます❤
ふんわり焼き上がると、半分にカット。
半分はあっさりした醤油だれ、
もう半分はソースを塗ってくれます。どちらがいいか好みも聞いてくれます。
そして、一緒に山椒と一味唐辛子を出してくれます。
醤油には山椒、ソースには一味唐辛子をかけるのがおすすめだそう😲
1枚のカキオコを4通りの味で楽しめるんですね
なるほど!!
アツアツのカキオコ、これからのシーズンにぜひ!
■お好み焼 もりした
岡山県備前市日生町日生630-2
TEL 0869-72-1110
営/11:00~18:00
休/木曜(不定休あり)
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!