クロダイとカキのフライにデミグラスソースをかけた「岡山海の幸デミカツ丼」。岡山のご当地グルメ「デミカツ丼」を海の幸でアレンジしたJF岡山漁連さんのオリジナルメニューです。国内の水産物を使った料理コンテストFish-1グランプリに出場しました。
「岡山海の幸デミカツ丼」は、JF岡山漁連さんが、今年のFish-1グランプリ用に考案したオリジナルメニューです。岡山では釣りでおなじみの魚「クロダイ」と岡山の冬の味覚「カキ」のフライに、デミグラスソースをかけた岡山ならではの一品です。
書類審査を勝ち抜き、1月に東京でおこなわれたFish-1グランプリに出場。
見事、「さかなの日特別賞」を受賞しました。
先日、RSKテレビにも出演し、岡山の海の幸を使ったメニューの魅力を伝えていただきました。出演者にも好評でしたよ!
気になる提供店舗ですが…
Fish-1グランプリのためのオリジナルメニューのため、店舗での販売は、今はまだないそうです。興味のある飲食店の方がいましたら、ぜひJF岡山漁連さんにご連絡してみてください。レシピからクロダイの仕入れまで相談に乗ってもらえるそうですよ!
ポイントは、デミグラスソースに和風だしを加えることだとか。
がんばれば家庭でもできそうですね。
ぜひお試しください!