レポート
2018.09.07

日生の元漁師が営む とれとれ!海鮮料理の店

日生漁港や直売所「五味の市」にほど近い「磯」は、

50年間漁師だった店主が目利きする魚料理が

低価格で味わえる、漁師直営店です。

漁師による目利きで 鮮度も味も抜群の魚料理を。

備前市日生にある『海鮮料理 磯』は、

漁師として50年間勤めあげた店主親子が営んでいます。

だから、魚の目利きはプロ。

仕入れも親戚などの漁師から直接買うので新鮮で安い!!

 

『café stella』も営む店主の磯本さんは、

「冬場のカキシーズン以外でもお客さんに来てほしい。

活気ある日生の町おこしができれば」との一心で、

おいしい魚料理を良心的な価格で提供しています。

 

食材にもこだわっています。

たとえば有機栽培の野菜や地元・鷹取醤油の特製磯ポン酢。

朝獲れ海産物、県産の米などを使い、ていねいに手づくり。

日生はカキだけじゃない。 アナゴやエビも絶品です!

なかでも「あなご天ぷら定食」1500円は、

そのアナゴの大きさに仰天!1本丸ごとを天ぷらにし、

そのほか、新鮮は当たり前の刺身や小鉢4品、

ご飯、カニの味噌汁、漬物などがついた豪華版。

ボリュームたっぷりの漁師料理をすべて味わえるのは、

「磯料理」2500円。

ゆでしゃこやアナゴの天ぷら盛り合わせ、刺身盛り合わせ、

あしあかエビの塩焼き、ご飯、カニの味噌汁、漬物付き。

 

「日本を何周もめぐりましたが、

日生は小魚やエビの味が濃い。

瀬戸内の中でも本当にうまい魚があるんですよ」と磯本さん。

日生愛があふれていますね(*^^)v

地酒も揃うので、近辺でゆっくりしたい時には

美味しい魚料理でぜひ一献🍶を楽しんで。

■海鮮料理 磯

備前市日生町日生648ー36

0869-72-3777

営/11:00 ~ 21:00

休/火曜(祝日は営業)

レポーター紹介

瀬戸まだこ

「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!

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