日生漁港や直売所「五味の市」にほど近い「磯」は、
50年間漁師だった店主が目利きする魚料理が
低価格で味わえる、漁師直営店です。
備前市日生にある『海鮮料理 磯』は、
漁師として50年間勤めあげた店主親子が営んでいます。
だから、魚の目利きはプロ。
仕入れも親戚などの漁師から直接買うので新鮮で安い!!
『café stella』も営む店主の磯本さんは、
「冬場のカキシーズン以外でもお客さんに来てほしい。
活気ある日生の町おこしができれば」との一心で、
おいしい魚料理を良心的な価格で提供しています。
食材にもこだわっています。
たとえば有機栽培の野菜や地元・鷹取醤油の特製磯ポン酢。
朝獲れ海産物、県産の米などを使い、ていねいに手づくり。
なかでも「あなご天ぷら定食」1500円は、
そのアナゴの大きさに仰天!1本丸ごとを天ぷらにし、
そのほか、新鮮は当たり前の刺身や小鉢4品、
ご飯、カニの味噌汁、漬物などがついた豪華版。
ボリュームたっぷりの漁師料理をすべて味わえるのは、
「磯料理」2500円。
ゆでしゃこやアナゴの天ぷら盛り合わせ、刺身盛り合わせ、
あしあかエビの塩焼き、ご飯、カニの味噌汁、漬物付き。
「日本を何周もめぐりましたが、
日生は小魚やエビの味が濃い。
瀬戸内の中でも本当にうまい魚があるんですよ」と磯本さん。
日生愛があふれていますね(*^^)v
地酒も揃うので、近辺でゆっくりしたい時には
美味しい魚料理でぜひ一献🍶を楽しんで。
■海鮮料理 磯
備前市日生町日生648ー36
0869-72-3777
営/11:00 ~ 21:00
休/火曜(祝日は営業)
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!