10月10日(”トト”=魚の日)~10月16日の1週間は「海のごちそうウィーク」。
東京の代々木上原にある人気のレストラン「アトリエフジタ」さんでは、
瀬戸内岡山をはじめ、全国から取り寄せた旬の魚介を使ったコースが大人気。
ごちそうウィークを記念して、ウィークとコラボしたスペシャルメニュー
「鰆のロースト バターナッツかぼちゃソース」を提供していただきました。
スペシャルメニューは、こんがりと香ばしくグリルした鰆に、
ほんのり甘いバターナッツかぼちゃのソースが絶妙なハーモニーで、
秋の味覚を存分に感じる一皿となっています。
また、芸術作品のような美しい仕上がりで、目でも楽しむことができます♪
また、現在提供中のコースでは、
「真鯛とコチのセピーチェ」もメニューも提供しており、
旬のお魚を堪能することができます。
岡山出身の藤田シェフは、
今回のスペシャルメニューに込めた想いについて、
「岡山を代表する魚ということで鰆を使ったメニューをご用意しました。地元出身で東京にいらっしゃる方は懐かしさを感じていただけると思います。また、東京の方にも是非食べて頂きたい」とお話いただきました。
アトリエフジタでは旬の食材をつかった
5,500円と3,850円の2種類のコースを展開。
ワインの他にも、岡山から取り寄せたビールなど、さまざまなお酒もご用意しています。
スペシャルメニューの「鰆のロースト バターナッツかぼちゃソース」は、
材料がおわり次第コースが終了となりますので、ぜひこの機会に足を運んでみては。
■アトリエ フジタ(Atelire Fujita)
東京都渋谷区西原3-4-3 アミティ代々木上原 2F
TEL 050-5590-1234
営業時間 17:30〜23:00(定休日:日)
HP https://atelier-fujita.com/
【海のごちそうウィークとは】
10月10日(”トト”=魚の日)~10月16日の1週間、メインメッセージ「知れば知るほど、海はおいしい。」を通じ、海で進行している環境悪化を子どもたちをはじめ全国の人たちに「自分ごと」としてとらえるよう呼びかけ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる活動を行います。
「海のごちそうウィーク」は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。