古民家&蔵の空間を生かした児島のパティスリー

2024-1-15
海と日本PROJECT in 岡山

「児島ジーンズストリート」から一本入った風情ある通りに佇むパティスリー『ROJAN BORO』。大正時代の古民家と蔵をリノベーションしたシックな空間が広がり、ゆったりとした気持ちでケーキを選べますよ✨

随所にセンスの光るリノベ空間

シェフパティシエールの堂本佳世子さんと、店舗改修を担当した、デザイン事務所経営の堂本裕樹さん夫妻が営むこのお店。ファサードは全面ガラス戸で、大正時代からの古民家をうまく生かした空間です。

 

一見するとパティスリーには思えない洗練された建物。中にはいると甘い香りに包まれ、ショーケースには、通常12~13種類ほどの、見た目も美しいケーキが並んでいます✨

 

中央の大きなテーブルにはフィナンシェやパウンドケーキといった焼き菓子類も並べられています。古い建物のよさを引き立てる、モダンなディスプレイもすてきです。

楚々とした佇まいが愛らしいケーキたち

県外の洋菓子店やカフェをはじめ、倉敷市内の有名カフェでもパティシエールとして経験を積んだ佳代子さん。得意とするのは、季節の新鮮な果実や生クリー

ム、お茶などの素材を組み合わせたオリジナリティあふれるガトーの数々。

シンプルな美しさのある大人可愛いデザインにもこだわります✨

 

秋季に大人気なのは、「モンブラン・オ・マロン」。アーモンドとバニラが香るさくさくのタルト生地には、ダークチェリー。タルトのうえにはカスタードと和栗の渋皮煮、さらにアクセントにカシスクリームや生クリーム、トップには濃厚なマロンクリームをデコレーション🌰 ひとつで多層な味わいが楽しめます。

 

しっかりとした茶葉を使い、お茶の味わいが楽しめる濃厚な味わい「抹茶テリーヌ」や、ふんわり焼き上げたスポンジ生地に、旬のイチゴや特製の生クリームを挟んだ見た目もキュートな「苺のショートケーキ」など、食べるのがもったいないぐらいの愛らしさ💗

 

ほかにも季節によりさまざまなケーキが登場するのでお楽しみに♪

1日1組限定のカフェでスペシャルデザートを✨

店奥の中庭の向こうには、1日1組の予約限定イートインスペースもあります♪絵画やお花で彩られた空間は、3席のみ。

メニューは、ここでしか味わえない特別な「デザートプレートセット」💗
ドリンクも5~6種類から選べます。蔵を改築したシックな空間で、ゆったりとデザートが味わえる至福のときを過ごせます✨

このイートインスペースは、暖かくなる3月頃から再開予定だそう。完全予約制なので、公式Instagramをチェックの上、事前に問合せを。

■ROJAN BŌRO (ロージャンボーロ)
TEL086-697-5747
岡山県倉敷市児島味野1-8-13
営/水・木曜14:00~18:00、金・土曜11:00~16:00

  • 「古民家&蔵の空間を生かした児島のパティスリー」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/article/?p=4188" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岡山</a></iframe><script src="https://okayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岡山
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岡山</a></iframe><script src="https://okayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>