魚市場に聞く!③寄島漁業協同組合

2018-7-20
海と日本PROJECT in 岡山

毎月県内の魚市場をたずねて

「今一番おいしい魚はなあに?」に答えてもらうコーナー。

第3回は寄島町漁業協同組合にお邪魔しました。

県下最大規模の漁協でセリを見学

今回お邪魔したのは、浅口市の寄島漁港にある、寄島町漁業

協同組合です。昔ながらの漁師町に、夜明け前からたくさんの

鮮魚店主がどんどん集まってきます。

 

私も3時に起きて出かけ、5時10分から開かれるせりを、

特別に見学させてもらいました

(※普段は一般客の見学はできません)。

 

県内髄一の水揚量を誇る寄島漁協には、毎日朝夕に帰る

漁船からたくさんの魚介類が揚がり、セリにかけられるのです。

7月に美味しい旬の魚といえば?

2つの台に分かれたせり人が、揚がったばかりの魚の値段を

次々と連呼し、約50軒の鮮魚商たちが、目当ての魚をせり落としていきます。活気のある風景ですね!!

 

では、寄島漁協の参事・加集さんに、

この時季おいしい魚は何か、教えてもらいました。

 

旬は、夏の味覚ハモ。

寄島漁協で揚がったハモは、京都や大阪などの料亭へも

送られるそうです。湯引きがおいしいですね!

夏の瀬戸内の味覚をぜひ味わって

そして、地元でゲタと呼ぶ、舌平目。

コチ、ベイカ、ガラエビ、マナガツオも夏の魚ですね。

 

温暖で穏やかな瀬戸内海は、魚の宝庫。

ぜひ、海の恵みを味わってみてください♪、

 

【寄島町漁業協同組合】

岡山県浅口市寄島町 13003-38
TEL 0865-54-2030

レポーター紹介

瀬戸まだこ
「海と日本プロジェクトin岡山」広報スタッフの🐙瀬戸まだこです♪
海辺のすてきなスポットや活動、イベントなどを
ご紹介していきますのでお楽しみに!
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