レポート 過去の記事一覧
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港町・牛窓で「うまくちの酒」を醸し続けて190年の蔵元
県内の蔵元は30軒のうち沿岸部にあるのは3軒だけ。そのうちの1軒が今回訪れた「高祖酒造」です。江戸時代から日本酒造りを続ける老舗の歴史や酒造りについてお聞きしました🐙…詳細を見る -
プチキャンプ気分が味わえる前島の牡蠣小屋へ
気温がぐっと下がる1月は牡蠣の最盛期。身が大きくなり、うまみも増すこれからは食べ頃ですね。そこで牛窓・前島で毎年開かれる牡蠣小屋を体験してきました🚢…詳細を見る -
ボリューム満点!豪快な場外市場の「海鮮丼」
新鮮な魚や野菜が集まる岡山の台所「岡山中央卸売市場」。この場外にある一般客向けの市場「ふくふく通り」に話題の海鮮丼の店があると聞いて訪れてみました🐙…詳細を見る -
「牡蠣と共に育つ酒」に取り組む寄島の蔵元
牡蠣の名産地として知られる浅口市寄島町に、創業107年の歴史ある酒蔵、「嘉美心酒造株式会社」が、牡蠣と共に海中で日本酒を熟成させるというユニークな取り組みをしていると聞いて、引き揚げに同行しましたよ🐙…詳細を見る -
牛窓の町と海を一望する穴場の神社
瀬戸内市牛窓町にある天神社は、学問の神・菅原道真が立ち寄ったといわれるとても見晴らしのいい神社です。晴れた気持ちのいい日には散歩がてらお参りしてみませんか♪…詳細を見る -
伝統の天日干し「下津井わかめ」を復興!
瀬戸内海に面した倉敷市最南端の港町・下津井で、伝統の名産品「下津井わかめ」の復興に取り組んでいる人がいます。前回ご紹介した海産物の店『吉又商店』の代表・余傳吉恵さんがその人。今回は、下津井わかめについて教えてもらいました…詳細を見る